Recette Okinawa: Jyu-si riz aux légumes
Wahou c’est la première recette que je publie officiellement sur le blog et on commence par Okinawa, naturellement, c’est ma zone bleue favorite! Voici une recette en deux versions, pour les omnivores et les végétariens. La team100 pense à tout !
Il s’agit de riz aux légumes, le Jyu-si ou Jushi en Japonais, une recette savoureuse et saine.
Les accords et apports nutritionnels sont parfaits avec le Bouillon Dashi à base de copeaux de poisson séchés “bonito” riche en acides aminés, les Oignon verts source de vitamines K et C, l’Algue, aliment faible en calorie et riche en caroténoïdes, acide folique, magnesium, fer, calcium et iode, les Champignons shiitake, contenant plus de 100 composants qui protègent le système immunitaire et le riz complet pour l’apport en fibres !
Version originale avec porc
Préparation: 90 min
Cuisson: 60 min
Ingrédients (pour 5 personnes):
- Riz complet 250 g ( 50 g par personne)
- 400 ml Bouillon Dashi* avec copeaux de bonito séchés et algue Kombu ( 700 ml pour la version végétarienne)
- 300 ml Bouillon de porc
- 4 Champignons (Shiitake secs)
- 1 Carotte
- 2 CàSoupe de Sauce soja
- 1 CàSoupe huile de colza
- 2 Oignons verts
- Poitrine de porc 150 g
- 1 CàCafé de sel
Matériel: 1 cuiseur à riz ou marmite
Instructions:
- Laver le riz et laisser tremper dans une eau claire pendant 30 minutes, égoutter-le
- Couvrir la poitrine de porc d’eau et porter à ébullition, enlever la poitrine et changer l’eau: ajouter la même quantité d’eau à nouveau. Cuire la poitrine à feu moyen pendant 90 min. Enlever l’écume en surface et prélever les 300 ml de bouillon pour la recette
- Préparer le bouillon Dashi*
- Couper la carotte, le porc et les champignons en petit dès (<1cm)
- Mettre le bouillon, la carotte, le porc, les champignons, la sauce soja, le sel, l’huile dans le pot à riz/marmite et mélanger l’ensemble
- Cuire pendant 45 minutes au cuiseur à riz ou en marmite( à feux moyen)
- Avant de manger, parsemer d’oignons verts coupés en fines rondelles
*Pour 1 litre de bouillon Dashi fait maison:
1,2 L d’eau
50 g de copeaux de bonito séchés/Katsuobushi
2 gros morceaux d’algues Kombu
Porter l’eau à ébullition, ajouter les copeaux, laisser bouillir 5 min, filtrer le bouillon à la passoire. Garder le bouillon et jeter les copeaux.
Plus pratique: Le mélange Dashi peut se trouver directement en poudre à reconstituer en rayon asiatique
Version végétarienne sans porc
Préparation: 30 min
Cuisson: 60 min
Même procédure avec ajustement de la quantité de bouillon Dashi à 700 ml, omettre les étapes du porc.
Bon appétit/ itadakimasu
Pour info: les liens vous dirigent vers une boutique en ligne pour vous donner un aperçu des produits ou service, je ne suis pas affiliée à ces sociétés. Il ne s’agit pas d’un partenariat rémunéré.
Inspirée de la recette cuisinée à Taste of Okinawa