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Chou-fleur rôti
Recettes

Chou-fleur & tofu rôtis avec Quinoa

Voici une recette de printemps où le chou-fleur est mis à l’honneur. Il est accompagné de Quinoa, de tofu rôti, de betteraves rouges crues et d’ une sauce à base de yaourt de brebis. Un petit plat végétarien qui fait plaisir.

Je ne suis pas une grande fan du tofu européen malgré mon penchant pour les centenaires d’Okinawa, au Japon. Leur tofu est bien meilleur que celui en Europe. Il est fait maison, il est soyeux et il est frais. Je vous recommande de trouver un tofu BIO en magasin ou alors dans une épicerie asiatique, par chance, il pourrait en avoir du frais. La version européenne du tofu pour le rôtir au four avec des épices, passe très bien ici.

Choux-fleur et tofu rôtis aux épices, Quinoa, Betteraves crues râpées, Sauce yaourt brebis

Ingrédients pour 2 personnes

Temps de préparation < 40 min

  • 2 cuillères à soupe (2 tablespoons) d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café (1 teaspoon) d’épices au choix (type curry)
  • 1 chou-fleur
  • 1 betterave rouge crue et râpée
  • 200 g de Tofu BIO nature coupé en dés
  • 160 g de Quinoa
  • 1 yaourt de brebis
  • 1 cuillère à soupe de tahini ( purée de graines de sésame qui sert à la préparation du hummus)
  • Sel & poivre
  • Herbes fraîches type persil, ciboulette ou coriandre

Instructions:

  • Préchauffer le four à 200 °C
  • Mélanger 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec une cuillère à café d’épices (type curry)
  • Incorporer dans un plat, les fleurettes de choux-fleur et le tofu coupés en dès
  • Saler, poivrer
  • Bien mélanger et déposer la préparation sur une plaque ou dans un plat au four
  • Enfourner 30 min

Pendant ce temps:

  • Cuire le quinoa
  • Eplucher et râper la betterave crue (avec des gants), la mettre de côté
  • Mélanger le yaourt de brebis avec le tahini, saler, poivrer

Pour finir, dresser votre assiette dans cet ordre:

  1. Quinoa
  2. Chou-fleur et tofu rôtis
  3. Betterave rouge crue
  4. Sauce yaourt
  5. Parsemer des herbes fraîches

Avez-vous essayé la recette? Laissez votre retour en commentaire.

Bon appétit

Objectif100 Life &Food, vivre et manger sainement pour vivre mieux et longtemps !

PS: Pourquoi de la betterave crue et pas cuite?

La betterave cuite possède un Index glycémique(IG) moyen, c’est à dire d’une valeur de 65 sur une échelle de 100 ou 100 représente le glucose (sucre).

La betterave crue possède un index glycémique de 30 sur 100. Un des secrets de l’alimentation des centenaires des Blue zones est l’utilisation en majeur partie d’aliments possédant un index glycémique bas, soit inférieur à 55 sur 100. Ils contribuent à maintenir un poids santé, à une diminution du risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques grâce à de multiples mécanismes, y compris la réduction du stress oxydatif.

Vous trouverez  ici une classification des aliments et leur IG.

 

 

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