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Centenaires d’Okinawa TOP 10 aliments longévité et habitudes de vie

Cette semaine, vous allez voyager »virtuellement » au Japon, sur l’une des ses petits îles paradisiaques. OKINAWA !

En espérant bientôt pouvoir voyager librement, profitez de cet instant pour découvrir les aliments & habitudes de vie qui sont des facteurs importants à la longévité et la santé des centenaires d’Okinawa.

Savez-vous que la nutrition représente 1 des 5 facteurs du vivant ? En « trois » mots,l’ approche globale de la santé dite la « Pleine Santé »  comprend 5 facteurs du vivant issues des neurosciences et considère l’être humain dans sa totalité.

Tout ce qui est vivant et humain, respire, se nourrit, se protège, pense et ressent des émotions*

Chaque facteur représente 1/5 de notre santé:

  • La nutrition
  • La respiration
  • la détox (l’élimination)
  • La relaxation (la pensée)
  • La gestion des émotions

Avec Objectif100 Life & Food, je m’engage dans cette approche globale du vivant « Life & Food »  au travers ces articles et mon offre future pour apporter des solutions aux personnes voulant atteindre la Pleine Santé pour vivre longtemps et mieux (qualité de vie).

Les secrets détaillés des centenaires et super-centenaires d’Okinawa

Si vous venez de débarquer sur mon blog, voici un petit rappel de mon article précédent: Okinawa fait partie d’une  » Blue Zone »  zone bleue, région à forte concentration de centenaires. Okinawa est une île parmi les 47 préfectures recensées au Japon, autrefois appelé l’île des immortels. Cette île répertorie le plus de centenaires (>100ans) et super-centenaires (>110 ans) au monde dont principalement des femmes:

40 pour 100 000 habitants  vs 12: 100 000 en France**

Proverbe inscrit sur une pierre dans le village d’Ogimi, Okinawa.

Life- Leurs habitudes  de vie :

  • Maintenir un réseau social actif appelé « moai » qui se traduit par un groupe d’amis de longue date qui se soutient
  • Avoir un but dans la vie « Ikigai » , une raison de se lever le matin
  • Rester actif avec une activité physique modérée : jardinage, marche active, s’assoir au sol pour se reposer et manger ( mouvement naturel pour garder souplesse et prévenir des mauvaises chutes)
  • Profiter du soleil pour maintenir un niveau optimal de vitamine D
  • Avoir une attitude, laisser le passé derrière eux, profiter du moment présent et des plaisirs simples de la vie, être entouré de leur enfants et petits-enfants.
Sculpture Shīsā (mi-chien, mi-lion).
Sculpture Shīsā (mi-chien, mi-lion), généralement posée sur les toits des maisons traditionnelles d’Okinawa. Elles sont considérés comme des protections repoussant les forces maléfiques, source texte: wiki. Photo by Charlotte, Okinawa 2018

Food – Leurs habitudes alimentaires:

  • Avoir une alimentation à 95% végétale riche en glucides complexes riche en fibres (céréales complètes, légumineuses),légumes, fruits, en soja et thé vert riche en flavonoïdes (réduit le risque de maladies cardiovasculaires et les risques de cancers hormono-dépendants), en lipides insaturés
  • 2% de protéines animales (poissons, viandes ou volailles)
  • Arrêter de manger à satiété (mantra Hara Hachi Bu), il est préférable de se remplir le ventre à 80% de sa capacité, c.a.d de ne pas se forcer à finir son assiette quand on a plus faim. Cette règle aide à maintenir un poids de forme.
Le TOP 10 des aliments longévité d’Okinawa:
  • Patate douce violette IMO riche en fibres à indice glycémique très bas
  • Bouillon Dashi à base de flocons de poisson séché « bonito » riche en acides aminés
  • Oignon verts source de vitamines K et C
  • Miso, soja fermenté riche en vitamines et en bonnes bactéries pour les intestins
  • Huile de sésame riche en minéraux zinc et cuivre,  elle booste la santé cardiaque et améliore la circulation sanguine
  • Goya, concombre amer anti-diabétique aidant à réguler la glycémie dans le sang
  • Algue, aliment faible en calorie et riche en caroténoïdes, acide folique, magnesium, fer, calcium et iode
  • Champignons, en particulier les shiitake.s, contenant plus de 100 composants qui protègent le système immunitaire
  • Tofu, « fromage de soja » il est consommé à Okinawa comme le pain l’est en France. Il est riche en flavonoïdes et réduit le risque de maladies cardiovasculaires
  • Turmeric(curcuma), agent anti-cancer, antioxydant et anti-inflammatoire

Afin de mettre une image sur ces aliments, je vous partage une partie de mon expérience en cuisine, à Okinawa, avec Rina de Taste of Okinawa. Régalez -vous visuellement:

Cooking@Taste of Okinawa
Cooking@Taste of Okinawa with Rina. Photo by Taste of Okinawa 2018.
Cooking@Taste of Okinawa
Préparation Soupe d’algue A-sa et flocons de bonito séchés (gauche), Goya Champuru, courge amère, tofu et oeuf (en haut), Rafute avec miso blanc avec porc et bouillon de bonito (en bas) Directement du marché : Sata Andagi , beignet au sucre noir complet d’Okinawa. Photo by Charlotte, Okinawa 2018.
Cooking@Taste of Okinawa
Préparation: Salade d’algues Mozuku-su ( en haut), Okinawa Soba: nouilles avec bouillon de bonito et porc (en bas à gauche), Jyu-si riz aux légumes. Photo by Charlotte, Okinawa 2018.
Naha public Market Visit with Taste of Okinawa
Naha Public Market, Okinawa. Photo by Charlotte, Okinawa 2018

Découpe du poisson bonito séché en flocons. Naha Public Market. Video by Charlotte, Okinawa 2018.

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Sources:

The Blue zones, The Blue zones Kitchen

*Actinutrition

**Ministère de la Santé, du Travail et du bien-être (Japon), chiffres octobre 2012

Liens utiles:

https://tasteof.okinawa/cooking-experience/

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