Centenaires d’Okinawa TOP 10 aliments longévité et habitudes de vie
Cette semaine, vous allez voyager »virtuellement » au Japon, sur l’une des ses petits îles paradisiaques. OKINAWA !
En espérant bientôt pouvoir voyager librement, profitez de cet instant pour découvrir les aliments & habitudes de vie qui sont des facteurs importants à la longévité et la santé des centenaires d’Okinawa.
Savez-vous que la nutrition représente 1 des 5 facteurs du vivant ? En « trois » mots,l’ approche globale de la santé dite la « Pleine Santé » comprend 5 facteurs du vivant issues des neurosciences et considère l’être humain dans sa totalité.
Tout ce qui est vivant et humain, respire, se nourrit, se protège, pense et ressent des émotions*
Chaque facteur représente 1/5 de notre santé:
- La nutrition
- La respiration
- la détox (l’élimination)
- La relaxation (la pensée)
- La gestion des émotions
Avec Objectif100 Life & Food, je m’engage dans cette approche globale du vivant « Life & Food » au travers ces articles et mon offre future pour apporter des solutions aux personnes voulant atteindre la Pleine Santé pour vivre longtemps et mieux (qualité de vie).
Les secrets détaillés des centenaires et super-centenaires d’Okinawa
Si vous venez de débarquer sur mon blog, voici un petit rappel de mon article précédent: Okinawa fait partie d’une » Blue Zone » zone bleue, région à forte concentration de centenaires. Okinawa est une île parmi les 47 préfectures recensées au Japon, autrefois appelé l’île des immortels. Cette île répertorie le plus de centenaires (>100ans) et super-centenaires (>110 ans) au monde dont principalement des femmes:
40 pour 100 000 habitants vs 12: 100 000 en France**
Life- Leurs habitudes de vie :
- Maintenir un réseau social actif appelé « moai » qui se traduit par un groupe d’amis de longue date qui se soutient
- Avoir un but dans la vie « Ikigai » , une raison de se lever le matin
- Rester actif avec une activité physique modérée : jardinage, marche active, s’assoir au sol pour se reposer et manger ( mouvement naturel pour garder souplesse et prévenir des mauvaises chutes)
- Profiter du soleil pour maintenir un niveau optimal de vitamine D
- Avoir une attitude, laisser le passé derrière eux, profiter du moment présent et des plaisirs simples de la vie, être entouré de leur enfants et petits-enfants.
Food – Leurs habitudes alimentaires:
- Avoir une alimentation à 95% végétale riche en glucides complexes riche en fibres (céréales complètes, légumineuses),légumes, fruits, en soja et thé vert riche en flavonoïdes (réduit le risque de maladies cardiovasculaires et les risques de cancers hormono-dépendants), en lipides insaturés
- 2% de protéines animales (poissons, viandes ou volailles)
- Arrêter de manger à satiété (mantra Hara Hachi Bu), il est préférable de se remplir le ventre à 80% de sa capacité, c.a.d de ne pas se forcer à finir son assiette quand on a plus faim. Cette règle aide à maintenir un poids de forme.
Le TOP 10 des aliments longévité d’Okinawa:
- Patate douce violette IMO riche en fibres à indice glycémique très bas
- Bouillon Dashi à base de flocons de poisson séché « bonito » riche en acides aminés
- Oignon verts source de vitamines K et C
- Miso, soja fermenté riche en vitamines et en bonnes bactéries pour les intestins
- Huile de sésame riche en minéraux zinc et cuivre, elle booste la santé cardiaque et améliore la circulation sanguine
- Goya, concombre amer anti-diabétique aidant à réguler la glycémie dans le sang
- Algue, aliment faible en calorie et riche en caroténoïdes, acide folique, magnesium, fer, calcium et iode
- Champignons, en particulier les shiitake.s, contenant plus de 100 composants qui protègent le système immunitaire
- Tofu, « fromage de soja » il est consommé à Okinawa comme le pain l’est en France. Il est riche en flavonoïdes et réduit le risque de maladies cardiovasculaires
- Turmeric(curcuma), agent anti-cancer, antioxydant et anti-inflammatoire
Afin de mettre une image sur ces aliments, je vous partage une partie de mon expérience en cuisine, à Okinawa, avec Rina de Taste of Okinawa. Régalez -vous visuellement:
Découpe du poisson bonito séché en flocons. Naha Public Market. Video by Charlotte, Okinawa 2018.
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Sources:
The Blue zones, The Blue zones Kitchen
*Actinutrition
**Ministère de la Santé, du Travail et du bien-être (Japon), chiffres octobre 2012
Liens utiles:
https://tasteof.okinawa/cooking-experience/
5 commentaires
Y-Lan
Franchement, ça me fait rêver ! Une vie simple, en légèreté. Je trouve la vie ici (je suis parisienne) plus du tout adaptée à mes besoins profonds. Nous cherchons à déménager dans une maison autonome.
Machiko et Laurent
Merci beaucoup pour cet article. Cela nous rappelle des souvenirs 😊
Charlotte_objectif100
Merci 🙏 quel petit havre de paix Okinawa
llamacheeseminerva21044
Bonjour Charlotte,
Un très grand merci pour ton article où j’ai appris beaucoup de nouveaux éléments. L’approche est tout à fait liée à la définition de la santé par l’OMS : bien-être physique, mental et social. Voir la santé dans sa globalité est toujours important 😉
Au plaisir de venir te relire. Coralie de « Faut pas pousser MamY ».
Charlotte_objectif100
Merci Coralie, au plaisir de lire les témoignages sur ton blog , j’adore ta thématique !